Martinique

Save the Dish, l'application mobile pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Numérique

Le constat est le suivant : nous produisons plus que nous ne consommons. Le gaspillage se fait a chaque échelon de la production alimentaire. Ce projet, répondrait à l’impérieuse nécessité de réduire l’impact écologique des Martiniquais en passant par la lutte contre ce gaspillage alimentaire. A l'échelle française, ce sont 10 millions de tonnes de produits perdus et gaspillés pour l’alimentation humaine chaque année. La valeur théorique des pertes et gaspillages est évaluée à 16 milliards d’euros. L’impact carbone des pertes et gaspillages est évalué à 15,3 millions de tonnes équivalent CO2. Via une application mobile, l'utilisateur pourrait géolocaliser les commerces proposant des paniers d'invendus à la vente à un prix très inférieur à sa valeur en magasin. Il achèterait ce panier via l'application et le collecterait à une heure déterminée par le commerçant. L'objectif est double : permettre aux consommateurs de bénéficier de produits alimentaires à moindre coût. Et limiter les coûts économiques et environnementaux liés à la destruction des denrées invendus. Le projet s'adresse donc à l'ensemble de la population utilisant un téléphone intelligent et sollicite les commerces de bouche et la grande distribution en tant que partenaires du projet.