Martinique

L’Esprit Bio par Neisson, premier rhum AOC et biologique, excellence qualitative et environnementale d'un produit phare d'Outre-Mer

Environnement

Slogan

Le premier rhum AOC & Bio au monde, excellence qualitative et environnementale !

Pleinement implantée dans son siècle, l’EARL Domaines Thieubert - Distillerie Neisson s'appuie sur nombre d'outils et de savoir-faire hérités de ses fondateurs tout en apportant la modernité nécessaire pour une amélioration permanente des produits et des conditions de travail. Elle a fêté ses 85 ans en décembre 2017. Pionnière en son domaine, la distillerie Neisson s'est tournée, avec le siècle, vers une agriculture durable puis une agriculture biologique depuis les années 2010. Afin d’améliorer la culture de la canne à sucre et de pratiquer une agriculture durable et raisonnée,  la  distillerie  NEISSON  a  d’abord fait  adapter  un  enjambeur,  machine  agricole  utilisée dans la viticulture. Son usage pour la canne est unique sur le territoire de l'AOC et permet un meilleur entretien des cannes. Le désherbage mécanique a été développé à travers différentes machines, de l’enjambeur à des microtracteurs sur chenilles passant entre les rangs de canne et leurs outils, grâce à des fonds FEADER, et constitue un levier alternatif primordial à la gestion  chimique  des  mauvaises  herbes.  En  tant  que  pionnière  dans  ces  pratiques, l’exploitation fait partie du réseau DEPHY Canne à sucre Martinique, depuis sa création en 2011, dans le cadre du plan ECOPHYTO, et s’est réengagée dans le cadre du plan ECOPHYTO II. La coupe de la canne s'est toujours effectuée « en vert », c'est à dire sans brûlage préalable du champ, pratique largement  adoptée  ailleurs.  Ainsi  la  canne  broyée  n'est  pas  porteuse  de  caractères empyreumatiques qui nuiraient à ses arômes, et les sols sont préservés sur les plans structurel et biologique.Aujourd’hui,  Neisson  va  encore  plus  loin  avec  son  engagement  progressif  en  Agriculture Biologique depuis 2013 avec l’organisme certificateur ECOCERT. Sept hectares de l’exploitation sont certifiés AB à ce jour. Les premières cannes Bio ont été récoltées en  2016,  et  les  premiers  produits  certifiés  biologiques  commercialisés cette même année suite à la validation du process de transformation en rhum Bio. En Décembre 2016 a ainsi été commercialisé l’Esprit Bio 66%vol. par Neisson, premier rhum agricole, à la fois AOC et Bio. Une première dans le monde de l'AOC Rhum Agricole Martinique, qui demeure à ce jour sans équivalent. La démarche globale de transition vers le bio de la Distillerie Neisson est une entreprise de longue haleine qui demande à réapprendre à travailler avec l’écosystème : sa biodiversité, ses équilibres, la vie et la fertilité naturelle de ses sols, la flore adventice et la faune auxiliaire des cultures. Elle ouvre un vaste champ des possibles pour progresser vers toujours plus de cohérence sur les plans environnementaux et sociaux, tout en gardant une rentabilité acceptable, à travers l’innovation. En conclusion, cette démarche insufflera une dynamique vertueuse et prometteuse en termes de respect de l’environnement et de satisfaction des demandes des consommateurs.