Saint-Pierre-et-Miquelon

Installation d'une ferme aquaponique pédagogique à Saint-Pierre-et-Miquelon

Environnement

Slogan

L'aquaponie : un pas vers l'autonomie

L'objectif de ce projet est de faire connaître l'aquaponie, soit la production de poissons associée à la culture de plantes (légumes et/ou fruits) aux élèves du lycée Emile Letournel à Saint-Pierre, et plus largement à l'ensemble de la population de l'archipel. En effet, étant donné les conditions pédo-climatiques de ce dernier, il est quasi impossible de développer l’agriculture en plein champs. Par conséquent, il faut envisager d'autres méthodes de production moins conventionnelles et plus innovantes, comme l'aquaculture en système recirculé (eau douce ou eau de mer), l'hydroponie (culture de plantes hors-sol) et l'aquaponie (association des deux méthodes de production). A partir de cette ferme pédagogique, les élèves pourront se familiariser avec les spécificités (techniques, biologiques) de ce mode de production, en lien avec plusieurs matières (physique chimie, sciences de la vie, technologie) dispensées au collège et au lycée. Plus largement, cette ferme pédagogique pourra servir de support pour stimuler de nouvelles vocations dans le domaine aquacole, et plus largement agricole : l'idée étant d'identifier de nouveaux porteurs de projets dans le secteur primaire sur l'archipel. Parallèlement à l'enseignement et au suivi assuré par les enseignants du lycée, un accompagnement sera assuré par le porteur du projet qui mettra à disposition l'ensemble de son réseau de professionnels français et étrangers pour mener à bien des projets concrets sur l'archipel dans les années à venir. A terme, l'objectif est de créer de nouvelles entreprises dans le domaine de la production primaire pour réduire la dépendance de l'archipel par rapport aux importations, améliorant ainsi la sécurité alimentaire (soit la quantité et la qualité de produits frais disponibles), et parallèlement stimuler l'exportation de produits à forte valeur ajouté.