Nouvelle-calédonie

Extention de notre laboratoire de transformation de produits vivriers de 3ème et de 4ème gamme

Production économique

Slogan

En frais ou en surgelé consommer sans modération les produits natures de Wakè Chaa !

Travailler ensemble pour promouvoir et valoriser les produits agricole de la commune de CanalaL’association Wakè Chaa a porté l’Opération Groupée d’Aménagement Foncier (OGAF) de 2004 à 2008. Durant ces quatre années de travail en partenariat avec la province Nord, l’Etat représenté par la DAFE, l’ADRAF, et la commune de Canala, la structure a mis en place des actions multisectorielles et des activités commerciales. Des collectes des produits agricoles locaux sont organisées dans les 12 tribus de la commune auprès des petits producteurs vivriers. D'autre part, la structure a mis en place d’un magasin d’agrofournitures afin de dynamiser le secteur agricole de la commune.Pendant les années qui ont suivi l’OGAF, les membres de l’association et l’équipe salariée ont gardé comme objectifs, par les différentes actions mises en place, de pérenniser l’ancrage de l’association dans la commune et de développer ses activités. Wakè Chaa  qui signifie «travailler ensemble » va fêter ses 14 ans cette année. L’association achète comptant les productions agricoles issues d'une agriculture traditionnelle auprès de plus de 200 producteurs de Canala. Certains producteurs ont contractualisé leurs productions  par le biais de contrats de productions. En 2017, la structure a acheté 75 tonnes et 22 119 unités de fruits et légumes pour un montant de 15 517 517 FCFP auprès des petits producteurs locaux de la commune. L’association garde comme objectif principal d’écouler et de valoriser un maximum de production locale afin d'améliorer le revenu monétaire de ces petits producteurs mais aussi de mettre en avant  l'image d'une production agricole dite "NATURE" compte tenu du fait que nos petits producteurs n'utilise pas ou peu d'intrants chimiques. La commercialisation des "produits nature de Canala" est réalisée à Nouméa auprès de grossistes et primeurs, dans la commune de canala auprès des internats et des commerces alimentaire ainsi que dans notre magasin d'agrofournitures. Depuis deux ans, nous avons proposé à notre clientèle une nouvelle offre que sont "les paniers de Wakè Chaa" . Ces paniers composées à partir de nos produits natures (fruits de saison, tubercules, légumes, miel...) sont proposés à la vente à Nouméa, sur la commune de Canala et occasionnellement sur la côte est. Une diversification s'imposaitL’association a rencontré certaines problématiques de commercialisation :- difficultés à commercialiser certains produits comme le manioc - difficultés de commercialiser auprès de certains clients comme les établissements scolaires de la commune dues essentiellement aux délais de réaction trop courts imposés par ces derniers (délais des commandes très courts en fonction des délais de préparation).En 2015, l’association souhaite innover et créer un nouveaux projet afin d’enrichir son développement. Elle dispose d’un local dédié initialement aux produits de la mer mais les pêcheurs de Canala ne se sont jamais approprié l’outil. Ce projet de laboratoire de 3ème et 4ème gamme nous a permis de faire fonctionner l’investissement réalisé qui est resté en dormance depuis 2008.- Les produits de troisième gamme sont les produits surgelés. Ils se conservent plusieurs mois à une température inférieure ou égale à -18°C- Les produits de quatrième gamme comprennent les fruits et légumes, crus, épluchés, lavés, taillés puis conditionnés sous vide ou sous atmosphère modifiée. Ces produits se conservent au réfrigérateur, entre 0 et +4°C pendant 8 jours maximum. L’intérêt de transformer des produits frais en  produits de 4ème gamme est essentiellement pour répondre à une demande des établissements scolaire qui ont besoin de produits prêts à cuire demandant le moins de manipulation possible.Ainsi, la mise en place d’un laboratoire de transformation en 2016 avec l'appui financier de la province-Nord a été le moyen pour l’association d’optimiser la gestion des surplus et de compléter ses revenus (en augmentant son chiffre d’affaires), notamment avec une diversification de notre gamme de produits mais aussi de valoriser les produits vivrier des producteurs de Canala tout au long de l'année.Ce laboratoire de transformation agroalimentaire a répondu à des objectifs spécifiques :-Assurer la mise sur le marché de toute la production- Solutionner le problème de périssabilité très rapide du maniocdès la sortie de terre de celui-ci. Ce qui entraîne une difficulté d’écoulement pendant la période de production.- Valoriser la production et augmenter la valeur ajoutée par la transformation- Augmenter les volumes commercialisés- Répondre à la demande des collectivités locales et de certains clients identifiés pour avoir un produit prêts à cuire (épluché, lavé, coupé)- Augmenter la part de marché des productions locales dans les établissements scolaire de Canala- Avoir une réactivité rapide  pour honorer la demande des établissements scolaires- Proposer aux élèves des internats des produits issus d'une production locale et non pas importées.