Guadeloupe

Création d'une unité d'agro-transformation d'igname en chips artisanales

Production économique

Slogan

les chips artisanales de guadeloupe

Avec une production divisé par deux depuis plus de 20 ans. La production d'igname est en chute libre, et nous sommes obligés d'importer des tonnes d'ignames d'autres pays notamment en Amérique du sud. Avec une balance commercial en déficit chronique, la transformation de cette tubercule favorisera les petits producteurs d'ignames en leur assurant la création d'une nouvelle filière : celle de l ' agro transformation. Ce projet ne peut pas être porté par une entreprise uniquement, mais par une coopérative d'agriculteur soucieux de préserver et d'augmenter leur production. Il se consomme 350 tonnes de chips en Guadeloupe chaque année en moyenne. Soit environ, 1 kilos par personne et par an. La production d'igname en Guadeloupe est de seulement 4 800 tonnes par an. Vous comprendrez aisément qu'il y a largement de la place pour augmenter la production d' igname et proposé aux agriculteurs d'autres possibilités pour écouler leurs produits. Et le plus important d'augmenter la production annuel d'ignames par les producteurs guadeloupéen.